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髪の毛に良い食べ物とは?

髪の毛を薄くしないでおくポイントの一つに食生活が

 

薄毛になってからでは改善に時間がかかります。

 

今は大丈夫な方も、来年は分かりません。

 

ぜひ髪の毛に良い食品を積極的に摂っていつまでもフサフサの自慢の髪の毛でいたいですね。

 

髪の毛に良い食べ物って何をイメージしますか?

 

ここで大事なのは、良質なタンパク質を豊富に摂ることが大事なんです。

 

良質なとタンパク質といえば納豆

納豆

 

大豆イソフラボンは薄毛の原因のテストステロンという男性ホルモンを抑制します。

 

ビタミンB2も豊富なので頭皮の環境も良くします。

 

ナットウキナーゼには血液をサラサラにする効果もありますので、薄毛の原因にもなる血流が滞るのを防ぎます。

 

取りにくいとされている亜鉛

 

これは牡蠣などに多く含まれます、またレバーも効果的。

 

ビタミンをたくさん含んでいるので頭皮の新陳代謝を高めてくれます。

 

ビタミンAは頭皮の環境を良く保つためにたくさん摂ると良いですね。

 

大豆つながりで、高野豆腐もお勧めです。豆腐を乾燥させているので成分が凝縮されています。

 

髪の主成分であるタンパク質、亜鉛、ビタミンEも含まれています。

 

髪の毛の為に避けるべき食べ物

髪の毛 食べ物

 

逆に食べないほうが良い食品、栄養素とはどのようなものがあるのでしょうか?

 

薄毛にとって大敵であるのは過剰な

 

塩分
糖分
油分

 

いかにも身体に悪そうな3要素、と覚えてしまいましょう。

 

塩分

摂り過ぎると血圧を上げてしまいますよね。

 

血圧が高くなると当然血行が悪くなり、頭皮に栄養分が行き届かなくなります。

 

これはAGAの原因とも言われているので注意が必要。

 

糖分

塩分や油分ほどではなくとも、やはり注意が必要。

 

大事なビタミンB群が破壊されますから新陳代謝が落ちます。

 

それが毛穴つまりなどを引き起こし、薄毛の原因となるのです。

 

油分

髪の毛だけにとどまらず、色々なところに影響しますよね。

 

油分を摂り過ぎると血流が悪くなるので頭皮にとって悪いのです。

 

適度に取るように心がけましょう。

 

ラーメン、揚げ物、肉料理、スナック菓子などが大好きという方は要注意!

 

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